загрузка сайта психолога

Открывается

0

Консультация психолога онлайн
  • Наталья Бабух

    психолог

Стоимость

Соматическая терапия | Somatic Experiencing ®

Соматическая терапия | Somatic Experiencing ®

В статье «Онлайн консультация. Как я работаю» я отвечала на часто задаваемые мне вопросы, касающиеся терапии. В том числе упоминала про 2 основных направления, в которых работаю.

Это эмоционально-образная и соматическая терапия.

Про эмоционально-образную терапию вы можете прочитать в предыдущей статье. Там много полезного. Рекомендую.

А в этой статье расскажу про соматическую терапию:

- как влияют на наше самочувствие эмоции;

- почему появляются панические атаки, страхи, бессонница, хронические заболевания и другие неприятные симптомы;

- почему важно проживать эмоции;

- как научиться чувствовать и справляться с переживаниями.

Как травма "записывается" в теле

Наше тело – уникальный инструмент. С его помощью мы ориентируемся в этом мире: чувствуем, что нам нравится и не нравится, чего стоит опасаться, чего мы хотим и т. д.

Если вы злитесь, то сжимаете кулаки, скрипите зубами, грозно сдвигаете брови. При страхе мелко и часто дышите, скукоживаетесь и пытаетесь стать незаметным. При радости выпрямляете спину, разворачиваете плечи, улыбаетесь.

Пример

Когда маленький ребенок первый раз хватается за горячий утюг, он еще не знает, что это опасно, и ему будет больно. Но как только событие произошло, в его теле записывается программа. Тело «будет помнить» предупреждающий вскрик мамы, острую боль в ладошке, запах мази, и ребенок сделает вывод: «Утюг горячий, трогать утюг рукой нельзя».

Тело пропускает через себя все, что с нами происходит, поэтому критически важно, как мы проживаем эмоции.

Понаблюдайте за животными. Когда они злятся, они рычат или дерутся. Когда боятся – дрожат от страха. В безопасном пространстве расслабляются, валяются, нежатся, отдыхают или крепко спят.

К сожалению, человек часто не может похвастаться тем же. Злится, но не дает отпор, не обозначает свои границы и правила. Боится, но заталкивает страх подальше внутрь и притворяется, что все в порядке. Грустит, но не плачет, и опять притворяется даже перед самим собой. А уж чтобы расслабиться и понежиться просто так речи вообще не идет.

Болезненные ощущения в теле, онемения, спазмы, обессиленность, гипервозбуждение, тревожность, страхи, фобии, ночные кошмары, панические атаки и любые другие дискомфортные телесные симптомы – следствие того, что человек подавляет свои чувства, а не проживает их.


С помощью симптома тело подсказывает, где проблема, и что нужно исцелять, потому что тело и психика всегда стремятся к исцелению.


Понятно, что стратегия подавления чувств имеет свое обоснование и обычно была заложена в детстве.

Вы можете проверить себя.

Как часто в вашем детстве происходили следующие ситуации:

- значимые взрослые были непредсказуемы в своем поведении;

- не было распорядка дня, структуры и дисциплины;

- на вас возлагали непосильные для возраста задачи;

- взрослый отсутствовал физически или эмоционально;

- взрослый использовал вас для переработки собственной тревоги или одиночества (ребенок как подружка или родитель);

- вы регулярно подвергались разного рода насилию.

Думаю, многие пункты вам откликаются, а это далеко не полный список.

Для того чтобы прожить любую эмоцию, ребенку нужен стабильный взрослый. Именно он помогает малышу сформулировать и осознать, что с ним происходит в моменте, зеркалит его чувства:

- Тебе не купили машинку, и ты сейчас плачешь, топаешь ножкой, бьешь маму. Ты сейчас злишься.

Взрослый гладит и обнимает ребенка, дает ему выплакаться и покричать. В психологии это называется контейнировать чувства.

Это обязанность взрослого. Если взрослый справляется, ребенок постепенно научается чувствовать, что с ним происходит, выражать свои эмоции экологично, а значит проживать их.

Если ребенок не может опираться на взрослого, ему приходится что-то делать со своими чувствами самостоятельно. В силу незрелости психики набор возможностей у ребенка ограничен. Сильные чувства он сам прожить не может, поэтому вместо проживания психика начинает использовать защиты от чувств. Чувства вытесняются, подавляются, изолируются, избегаются. И это происходит в течение длительного времени.


По сути, ребенок долгое время учится не чувствовать. Такая стратегия помогает ему выживать, поэтому она закрепляется и становится автоматической.


В результате уже взрослый человек в «обычной жизни» неосознанно использует привычную стратегию: не проживает эмоции, а занимается защитой от них.

Я подробно писала об этом в статье «Эмоционально-образная терапия. А что, если не получится». Прочитайте этот раздел.

Пример

Представьте, что вы стоите в реке, и вам бросили два баскетбольных мяча и сказали удерживать их так, чтобы они все время были под водой.

Тяжело ли вам будет?

Конечно. Вам нужно будет прилагать постоянное физическое усилие, чтобы мячи не вынырнули. Вы вряд ли сможете вести светские беседы или просто стоять расслабленно. Все внимание будет занято тем, чтобы контролировать мячи.

А теперь представьте, что таких мячей не 2, а 22, и всех их нужно как-то удерживать. Огромная нагрузка.

То же самое вы делаете со своими чувствами.

Будете ли вы чувствовать себя хорошо? Конечно же, нет.

На консультации я услышу про нехватку сил, бессонницу, бессмысленность, невозможность ставить цели, отсутствие радости и многое другое.

А теперь представьте, что еще произошла какая-то критическая ситуация. Есть угроза жизни или здоровью, нужно быстро принимать решение и быстро действовать.

Справится ли человек с повышенным уровнем стресса?

Скорее всего, нет.

У него нет навыков быстро проживать чувства, а значит нет навыков гибко реагировать и быстро восстанавливаться. Он находится в хроническом дефиците ресурсов, а значит банально не хватит сил, чтобы решить проблему.

Панические атаки, различные тревожные расстройства, депрессия, хронические заболевания и другое являются признаком непрожитых эмоций. Подробнее писала об этом в статьях: «Паническая атака. Нужна помощь» и «Шоковая травма. ПТСР». Настоятельно рекомендую прочитать и знать, когда нужно обязательно обращаться за помощью к психологу.

Я умею со всем этим успешно работать – приходите.


Вдумайтесь.


Одно и то же событие может иметь разное воздействие на людей. И это зависит не от тяжести события, а от умения человека проживать свои эмоции.


Терапия не может защитить от неприятностей. Жизнь, к сожалению, штука непредсказуемая. Иногда в ней случаются страшные и тяжелые события, которые невозможно предугадать.

Но терапия точно дает ощущение опоры и навыки максимально быстро справляться.

Давайте поговорим, как этому помогает именно соматическая терапия.

Соматическая терапия

Соматическая терапия Somatic Experiencing® Питера Левина – уникальный метод израильской психотерапевтической школы.

Для своей работы я выбрала его как один из основных по следующим причинам:

1. Метод полностью построен на работе с телесными ощущениями.

Это дает возможность добираться до глубинных слоев психики и работать с ними.

Пример

Женщина пришла на консультацию с жалобами, что есть вопросы по здоровью, ей нужно лечь в больницу на обследование, а она не может.

В медицинские центры ходит спокойно, и все в порядке, но как только заходит именно в больницу, ощущает непонятный дискомфорт. Голова отключается, доктора слышит, но не понимает, что он говорит. Тело как будто немеет, хочется лечь, не двигаться и заснуть.

Так как были яркие телесные симптомы, я начала работать через тело с помощью приемов соматической терапии. Мы тут же вышли на раннюю ситуацию из детства – историю рождения.

Оказалось, когда женщина только родилась, у нее была сильная желтушка. Около двух недель новорожденная девочка провела отдельно от мамы, а для любого ребенка уже это огромный стресс.

В отделении, чтобы новорожденные вели себя спокойно, их туго пеленали. В больнице был свой специфический запах, который бывает во всех больницах.

И теперь, как только женщина заходила в больницу и чувствовала запах, ее тело тут же вспоминало первый опыт и выдавало все симптомы непрожитого стресса.

В этот момент она снова превращалась в беспомощного младенца, который оказался без мамы, не понимает, что с ним происходит, чувствует постоянный телесный дискомфорт из-за сильного пеленания и пытается справиться с этим стрессом единственным возможным для младенца способом – заснуть и отключиться.

Через телесные ощущения мы нашли не только травмирующую историю с больницей, но и историю пребывания без мамы.

Это ранние детские травмы. Они являются базовыми. На них как бы нанизываются более поздние.

Соматическая терапия дает возможность работать с ними и исцелять нарушения привязанности. Когда исцеляется базовая травма, следом гораздо легче исцеляются и все остальные.


2. Работать можно онлайн. Вы приобретете навыки самопомощи.

Меня периодически спрашивают, как можно работать онлайн с телом. Подробнее расскажу о принципах работы ниже.

Работать онлайн можно даже если это телесные практики, и в этом тоже уникальность соматической терапии.

Мне не нужно прикасаться к вам для того, чтобы был эффект. Мы равнозначные участники процесса. В процессе я веду и показываю, что сейчас вам нужно делать (как двигаться, как звучать и др.), а делаете вы.

Работая таким образом, вы не только прорабатываете текущую проблему, но и приобретаете ценные навыки саморегуляции.

В дальнейшем вы сможете применять их самостоятельно в «обычной» жизни и гораздо легче проживать любой стресс.


3. Метод позволяет научить человека качественно расслабляться.

В результате появляется жизненная энергия, уверенность, мотивация ставить цели и достигать их, нормализуется сон, раскрывается сексуальность и творческие способности.


4. Метод позволяет эффективно работать с шоковыми травмами, ПТСР.

Изначально разрабатывался для работы именно с тяжелыми травмами. В процессе работы вам не нужно будет пересказывать сложные события. Все происходит очень бережно и аккуратно.


5. Метод позволяет работать с любыми телесными симптомами, хроническими заболеваниями.

В моей практике есть случаи, когда пациенты при регулярной терапии выходили в устойчивую ремиссию по некоторым хроническим заболеваниям.

Приемы соматической терапии

Как я уже писала выше, если человек не проживает эмоции, он вынужден их подавлять, т.е. удерживать в себе. На удержание уходит огромное количество сил, поэтому тело находится в постоянном напряжении. Напряжение проявляется в виде блоков, зажимов, болезненных ощущений и любых других неприятных симптомов.

Люди, пережившие тяжелое событие и страдающие ПТСР, чувствуют себя еще хуже. Они и хотели бы жить обычную жизнь, но периодически продолжают чувствовать и вести себя так, как будто то тяжелое событие еще не закончилось. Попадают в прошлое снова и снова.

Происходит застревание.

Питер Левин – основатель метода, наблюдая за животными, заметил, что они умеют «перезагружать» свою нервную систему, и придумал специальные приемы, которые помогают человеку делать то же самое.

В основе метода лежит концепция о том, что, когда человек начинает замечать свои внутренние ощущения, он перестает бояться того, что чувствует, и становится способен переработать любое сложное событие – прожить травму.

Поэтому вся наша работа на консультации направлена на то, чтобы научить вас не бояться чувствовать.


Чтобы научиться чувствовать, нужно сознательно обращать внимание на чувства.


Как это происходит?

В начале работы вы кратко обозначаете то, что вас беспокоит. Я прошу вас почувствовать, что начинает происходить с телом прямо во время вашего рассказа.

Например, вы можете заметить, как начали дрожать руки или замерло дыхание, или покраснели щеки. Так тело выдает симптом и начинает «показывать», куда нужно смотреть.

Я попрошу вас сконцентрироваться на этом ощущении и дальше с помощью специальных приемов буду помогать вам его проживать.

Возможно, как только вы обратите внимание на дрожащие руки, они начнут дрожать еще сильнее. Если вы не будете останавливать дрожь, через какое-то время обнаружите, что она прошла, и руки расслабились. И это новое приятное ощущение. За ним появится следующее, и следующее, и следующее.

Как только мы запускаем процесс, ощущения будут сменять друг друга, потому что травма поднимается слоями. Пережили один слой, отдохнули, расслабились, пережили следующий слой, опять расслабились. По динамике процесса это похоже на схватки в родах, но только не больно.

Моя задача помогать вам в этом процессе. Я постоянно слежу за тем, что с вами происходит, и направляю ваши действия.

В какой-то момент вы почувствуете облегчение и приятное расслабление. Эти признаки свидетельствуют о том, что травма прожита.

Почему это работает?


Давая себе возможность наблюдать за своими внутренними процессами, вы активизируете нейронные пути, которые соединяют рациональную и эмоциональную части мозга.


Это единственный путь, с помощью которого человек может сознательно перестроить систему восприятия мозга.

Соматическое переживание – это не «отучение» от приобретенных реакций на травму путем их переосмысления. Мы создаем новые переживания.


Они противостоят подавляющему чувству беспомощности, заменяя его чувством контроля над собственными физическими реакциями и ощущениями.


Эта работа позволяет наконец избавиться от застрявших внутри стыда, горя, ярости, чувства потери, тревоги.

Помогает привести к своему разрешению подрывную деятельность травмы в отношении тела.

И в завершении статьи напишу мысль, которую не устаю повторять. Вы можете бесконечно читать, как работает тот или иной метод, но это все останется теорией.


К изменениям приводит практика.


Поэтому если вам откликается то, что я пишу, мои методы работы, записывайтесь на консультацию и приходите работать.

До встречи!


* Все примеры опубликованы только с разрешения клиентов.

Давайте начнем с бесплатной консультации.
Послушаю. Расскажу, что я заметила.
Подскажу, что уже можно начать делать, чтобы стало полегче или еще лучше.

Задайте вопрос в комментарии

Виды консультаций и стоимость

Посмотреть здесь

записаться на online консультацию

Можно здесь

подписаться на рассылку

Можно здесь
Закрыть