загрузка сайта психолога

Открывается

0

Консультация психолога онлайн
  • Наталья Бабух

    психолог

Стоимость

Вопросы к себе

Вопросы к себе

Работать с детьми сложно. И дело вовсе не в ребенке. Как раз то у ребенка убрать негативные проявления в поведении, эмоциях достаточно легко. Большинство детей из стандартных семей вполне себе идут на контакт, в меру открыты и понятны.

Не понятно только одно: что делать с окружением ребенка, которое зачастую и является причиной тех самых симптомов в поведении. При этом само окружение всячески выталкивает на передний план ребенка - «его проблемы» и озвучивает их, и разбираться просит с ними.

Почти каждое общение с родителями при первичном обращении начинается как раз с перестройки запроса, с разворачивания внимания на общие процессы, происходящие в семье.

Да, ребенок ходит в садик, школу, кружки… С возрастом круг общения ребенка становится все больше и больше. Но. Все равно при всем при этом он опирается на нас – родителей. Именно мы являемся той базой, которая обеспечивает или должна обеспечивать ему закрытие самых важных потребностей: потребностей в безопасности и любви.

И поведение ребенка - это в большинстве своем следствие реакций значимых для него людей. Если хотите – это оценка, которую он выставляет вам как родителям.

Мы видим ребенка, который в саду кусает других детей, закатывает ежевечерние истерики, не слушается и убегает на прогулке.

Ребенка, который уже в начальной школе прогуливает уроки, дерзит нам в лицо, подвирает изощренно.

Ребенка, который ошалел от бушующих в нём гормонов и слабо представляет последствия сегодняшних сумасшедших поступков в будущем.

И, конечно, во всем этом сместить ракурс внимания с него на себя кажется по меньшей мере не совсем логичным. Но, почти всегда - единственно работающим.

Если сравнивать между собой супружеские и детско-родительские отношения, сразу становится очевидным одно яркое отличие.

Правильные супружеские отношения строятся из позиции взрослый - взрослый. Это равное взаимодействие, где у каждого есть своя доля ответственности за выстраивание гармонии.

В паре родитель – ребенок изначально другой баланс. Это не отношения равных. В основе лежит иерархия, где главным является взрослый, т.е. родитель. И чем меньше ребенок, тем больше доля ответственности родителя за отношения в паре.

Поэтому вполне уместным будет начать разговор про ребенка с задавания вопросов себе.

Я напишу маленький список основных. Пройдитесь по ним честно. Они совсем не сложные, но отражают степень глубины ваших отношений.

Когда в последний раз вы разговаривали с ребенком по душам? Так, чтобы хотя бы минут 30 без телефона, телевизора и нравоучений, чтобы не только про него, но и про себя – искренне и честно? Как часто вы так разговариваете?

Кто лучший друг вашего ребенка? Чем он его привлекает? Вам нравиться его выбор? Может ли ребенок с вашего разрешения пригласить друзей домой?

Есть ли у вас с ребенком общее хобби / занятие, которое привлекает вас обоих?

Сколько раз за день вы обнимаете своего ребенка, говорите друг другу теплые слова? Есть ли у вас кодовые фразочки, смешные шутки, понятные только членам вашей семьи? Звонит ли вам ребенок, если задерживается на прогулке, занятиях?

Всегда ли вы знаете, как прошел его сегодняшний день в школе? Я не про оценки, а про эмоции: что огорчило, обрадовало, какие интересные события произошли, как их воспринимает ребенок.

Можете ли спокойно поговорить с ним о сексе, отношениях мужчина - женщина? Может ли он сам быть инициатором разговора и задать вам вопрос?

Если ребенок получил плохую оценку, он поделиться этой новостью с вами?

Если большинство ответов отрицательные, это не повод расстраиваться, но повод задуматься о степени ВАШЕЙ ответственности в паре родители – ребенок.

Как бы нам не хотелось при всей нашей занятости, но отношения сами по себе не выстраиваются.

Нет не так.

Сами по себе не выстраиваются доверительные отношения с детьми, да и не только с ними. Но с ними особенно.

Взрослый человек более устойчив в своей позиции к жизни, людям, в своих поступках. Ребенок же еще только учится, подбирает для себя определенные алгоритмы реагирования на ситуации, поведение людей.

И учится он не через какие – то грандиозные события своей жизни. Нет. Все это происходит с ним каждый день в кажущейся рутине обыденности.

Прав ли тот, кто сильнее физически? Можно больно ударить словом? Почему он так со мной поступил – это предательство? Его можно простить? Вор может остаться безнаказанным? Взрослые тоже ошибаются и бывают дураками? Иногда правду лучше скрыть?


Спросите себя, кому задает эти и многие другие вопросы ваш ребенок?

Они есть у него. Поверьте.

Только вот кто дает ему ответы?

Хорошо, если мы.

Массовая истерия родителей с «синими китами» показала, что чаще всего не мы…


Наталья Бабух


Фото: Emilia Dziubak

Давайте начнем с бесплатной консультации.
Послушаю. Расскажу, что я заметила.
Подскажу, что уже можно начать делать, чтобы стало полегче или еще лучше.

Задайте вопрос в комментарии

София

Благодарю за статью!

Есть о чём задуматься.

Бывает, что ребёнок - подросток задаёт неожиданный вопрос и я совсем не знаю, как ответить лучше: сбивчиво, передумывая, откладывая на некоторое время, НО сколько потом гордости за себя, что смогла, не оттолкнула, а наоборот ещё один шаг на встречу друг другу.

А это так важно и совет разворота в 3д очень интересен, хочется попробовать!

Наталья Бабух

Это так здорово, когда подросток спрашивает именно вас. Есть реальный повод гордиться собой! Не бойтесь быть неидеальной. Вы действительно можете чего-то не знать или не суметь правильно отреагировать сразу. Мне кажется очень важно показывать свое несовершенство - не быть такой идеально прилизанной мамой. Быть живой, доступной, разной. И через эту нашу разность ребенок учится видеть жизнь, которая тоже совсем разная и далеко не идеальная.

Виды консультаций и стоимость

Посмотреть здесь

записаться на online консультацию

Можно здесь

подписаться на рассылку

Можно здесь
Закрыть