Личная терапия для психолога.

Сначала ты делаешь домашнее задание в школе.
Потом в университете.
Потом у психотерапевта.
(народная мудрость)
Как по мне, психолог должен ходить на личную терапию не только для убийства собственных тараканов.
Оказавшись по другую сторону баррикад, ты освежаешь в памяти знания по мотивации, узнаешь новинки по саботажу, ждешь фею с волшебной палочкой, веришь в мифическое «само пройдет», от души материшь психолога «опять какую – то чушь дала делать», мастерски учишься оттягивать время.
И опять взрослеешь, и в который раз понимаешь, что фея - это ты. И делать тебе, и менять тебе, и преодолевать тебе, и радоваться результатам тоже тебе!
И вспоминая, пропуская через себя это знание, потом легче работаешь уже со своими клиентами. Видишь, где нужно приободрить и сказать доброе слово, а где закрутить гайки. Ведешь гибче и изящней.
Жизнь моя на личной терапии налаживается, когда я привыкаю держать в голове основную выгоду "чем больше проработаешь своего, тем профессиональней будешь работать с другими".
И своим клиентам всегда помогаю искать ту самую опору.
Когда ты четко знаешь "для чего", процесс однозначно идет проще. И это относится не только к терапии, но и к жизни вообще.
За публикациями можно следить в Фейсбуке
Наталья, простите за вопрос, но правильно ли я поняла, что психолог должен обязательно ходить на личную терапию? И как узнать ходит он или нет?
Да, Лилия, Вы поняли правильно. Личная терапия необходима для проработки тяжелых жизненных ситуаций, отношений и т.п. из жизни самого психолога. В противном случае специалист не сможет помочь клиенту, так как ему самому будет болеть.
Как узнать?
Прямо спросить. В этом нет ничего плохого.
Профессионалу нечего скрывать. Он спокойно может показать диплом об образовании и рассказать про любые составляющие работы. К ним относятся личная терапия, супервизии, дополнительное обучение для повышения уровня квалификации.
Оставьте комментарий через форму на сайте