Консультация психолога онлайн
  • Наталья Бабух

    психолог

Стоимость

Как найти хорошего психолога?

Как найти хорошего психолога?

Что мы знаем о работе психолога? Наверно только то, что психолог раздает какие-то анкеты в школе или сидит в кресле напротив клиента и задает кучу глупых вопросов (в фильмах именно так чаще всего показывают).

Еще приходится слышать фразу, от которой я в душе улыбаюсь: "Я и сама психолог. Ко мне всегда приходят подруги поговорить". Для меня эта фраза звучит так же, как и "Я и сама космонавт. Я ведь знаю, что в невесомости надо летать, а не ходить, и есть пищу из тюбиков".


Так вот, психолог - это не про поговорить.

В арсенале хорошего специалиста обязательно присутствует целый ряд различных упражнений, приемов, методов, способов. Каждый из них предназначен для выполнения конкретной задачи.

И чем более профессионален практикующий психолог, тем более широким набором "инструментов" он располагает.


Консультация хорошего психолога может лишь с первого взгляда выглядеть как разговор. Но на самом деле, это всегда разговор с четко выстроенной структурой. Каждый этап консультации спланирован заранее. У консультации всегда есть стратегическая задача и тактические приемы ее выполнения. Другими словами, профессиональный психолог всегда знает, что конкретно он делает и для чего. Могут ли то же самое сказать подруги?

Сложность еще и в том, что львиная доля работы психолога - это импровизация. Каждая сессия всегда непредсказуема. Всегда что-то может пойти не по плану. Всегда могут "всплыть" новые вводные данные.

И тогда профессионал меняет тактику. Он четко знает, что именно пошло не так. Он может объяснить состояние клиента с точки зрения работы тела, головного мозга, психики. Может ли это сделать подруга?


Или вот комментарий участницы одного из прямых эфиров, который я проводила:

"Очень скептически относилась к людям, которые обращались за помощью к психологу. Что сложного? Просто нужно самому не тормозить, поразмыслить, с друзьями поговорить, почитать статьи. Сейчас в интернете всего полно.

Но в моей жизни вырисовалась ситуация, которую не могу сдвинуть с места уже около года, и все прежние действия не работают. Советы подруг бесят, я не могу им до конца раскрыться, и они не понимают меня.

И вот уже пару раз пришла в голову мысль записаться на консультацию к психологу. Как найти хорошего психолога? Как понять, что психолог - профессионал? Что лучше: онлайн консультация или личные встречи?"


Итак, мы разобрались с тем, что психолог - это не просто человек, который сопереживающе кивает Вам и раздает очевидные советы. Осталось понять, как найти хорошего практикующего специалиста, который сможет помочь.


Я могу не всё, но очень многое!

Мои мысли на тему поиска хорошего психолога

1. Прежде всего, своего психолога нужно искать. Не ждать, что психолог появится сам по себе, а поставить задачу и искать. Точно так же, как надо искать свою вторую половину, своё призвание, работу, своё хорошее физическое состояние... Вкладывать в это своё время, силы и энергию.

Можно опросить знакомых. Возможно, они смогут кого-то порекомендовать.

Но это не просто, потому что можно нарваться на массу вопросов, на которые не хочется отвечать.

Это вдвойне не просто, если Вы живете в маленьком городке, где все обо всех всё знают.

Тогда лучше использовать социальные сети и интернет.

Но здесь важно не только читать, оставаясь в тени, но и активно спрашивать.

Не бойтесь задавать вопросы. Обязательно найдется кто-то, кто подскажет хорошего специалиста.

Более того, когда Вы начнете искать своего хорошего психолога, то вдруг окажется, что Вы не одиноки в своей проблеме. Вы обнаружите, что вокруг Вас масса людей, которые оказывались в аналогичной ситуации.

В результате Вы не только получите контактные данные реальных специалистов, которым можно довериться. Вы сможете получить отзывы об их работе из первых рук, а так же задать уточняющие вопросы, что особенно важно, если Вы еще не разу не были на консультации.

Более того, в любом новом деле важно сделать первый шаг. Потом всегда проще.

Так вот активный поиск психолога - это уже есть первый шаг. Так что главное, чтоб поиск действительно был активным, заинтересованным. Ведь мотивация - залог решения любой проблемы, не только психологической.


2. Чтобы выбрать подходящего психолога, важно заранее определить критерии, которые помогут вам понять, что этот специалист — профессионал и соответствует вашим ожиданиям. Вот несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание:

- Личное впечатление. Психолог должен вам нравиться как человек. Это не означает, что он должен стать вашим другом, но вы должны чувствовать, что с ним комфортно находиться в диалоге, что он понимает вас и уважает ваши границы.

- Уровень доверия. Психолог должен внушать доверие. Вы должны быть уверены, что ваши разговоры останутся конфиденциальными, а советы и рекомендации будут исходить из профессионального подхода, а не из личных предубеждений.

- Квалификация и опыт. Убедитесь, что психолог имеет соответствующее образование и специализацию, которая подходит для работы с вашей проблемой. Опыт работы в определенной области (например, тревожные расстройства, семейная терапия или травмотерапия) может быть решающим фактором.

- Стиль работы. Обратите внимание на то, как психолог строит сессию. Вам должно быть понятно, что происходит во время консультаций, и вы должны ощущать, что ваши цели и прогресс обсуждаются и учитываются.

- Ощущение прогресса. Если после нескольких встреч вы чувствуете, что двигаетесь в нужном направлении, это знак, что психолог подходит вам. Если же, напротив, после каждой сессии вы чувствуете растерянность или отсутствие ясности, стоит обсудить это с ним.


Определяя для себя эти критерии, вы сможете более осознанно подойти к выбору специалиста и создать с ним продуктивное сотрудничество.


3. Предварительно оцените психолога:

- проанализируйте сайт психолога (наличие, текстовое наполнение, общая концепция и мировоззрение.

- посетите прямые эфиры. Они дают хорошую возможность пообщаться вживую, ни к чему Вас не обязывая.

- прочитайте отзывы клиентов о консультациях психолога. Хотя тут конечно лучше получить их из первых рук, о чем я уже сказала выше.

Главный критерий хорошего психолога

Спустя месяц работы с психологом постарайтесь проанализировать свое состояние. Если через месяц с начала работы Вы не видите никакого результата, не происходит никаких изменений – это должно насторожить.

Результат выражается в конкретных изменениях!

Мне стало легче на душе – это не результат.

Я стала быстро засыпать, перестала пить успокоительные, стала делать по утрам зарядку - это результат.

Поэтому если результата нет, стоит проанализировать, насколько профессионален психолог.

Помните, что и вы должны прикладывать усилия. Психолог - не фея с волшебной палочкой. Результат – это, прежде всего, ваш труд и ваши усилия по изменению ситуации. Специалист лишь вам помогает.


Если важен результат, то Вам ко мне!

Что лучше: онлайн консультации или личные встречи?

Нельзя однозначно сказать, что лучше — онлайн-консультации или личные встречи. Выбор зависит от множества факторов, включая предпочтения клиента и методы работы самого психолога.

Каждый специалист имеет свой подход к проведению консультаций. Некоторые психологи успешно адаптируют свою практику к онлайн-формату, используя современные технологии для достижения качественных результатов.

Если психолог предлагает услугу онлайн-консультаций, это обычно означает, что он уверен в своей способности эффективно работать в таком формате. В таком случае можно смело воспользоваться предложением.


Когда онлайн-консультации становятся особенно эффективными:

- Вы чувствуете себя более комфортно в спокойной домашней обстановке, что помогает раскрываться на сессиях.

- Важно минимизировать эмоциональную нагрузку, связанную с поездкой в офис психолога, например, при тревожных или депрессивных состояниях.

- Вам требуется регулярная поддержка, но ваши обстоятельства часто меняются (например, командировки или работа с нестабильным графиком).

- У вас есть трудности с доверием к людям, и дистанционный формат позволяет чувствовать больше личной границы на первых этапах взаимодействия.

- В онлайн-формате вы можете работать с психологами, которые специализируются на редких или узких направлениях, независимо от их географического расположения.

- Вы предпочитаете письменное или текстовое взаимодействие в дополнение к видеосвязи, что нередко предлагается в рамках онлайн-формата.

Мои мысли, связанные с этой темой, можно посмотреть и в других статьях рубрики «О консультациях».

Давайте начнем с первой консультации.
Послушаю. Расскажу, что я заметила.
Подскажу, что уже можно начать делать, чтобы стало полегче или еще лучше.

Задайте вопрос в комментарии

Проверка на то, что Вы не робот.

Закрыть
Уже подписан(а) , помечает пользователя как подписавшегося на рассылку