Открывается

0

  • Наталья Бабух

    психолог

    Обо мне
  • Я провожу:

    консультации,
    коучинг,
    марафоны
    и многое другое.

    программы
  • Обращайтесь,
    если:

    время идет,
    а проблема не решается

    выход есть
  • Первая
    консультация

    После нее станет ясно,
    что делать дальше.

    записаться
  • Оплатить услуги


    можно здесь
Стоимость

Что такое эмоционально-образная терапия

Что такое эмоционально-образная терапия

Что такое эмоционально-образная терапия.

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) – метод психодинамического направления психотерапии. Признан Профессиональной Психотерапевтической Лигой.

Метод включает в себя основы психоанализа, трансактного анализа Э. Берна, гештальттерапии, телесной терапии Райха, НЛП, символдрамы. Но особенностью ЭОТ является то, что метод ориентирован на поиск исходной причины психологической проблемы и ее быструю трансформацию. Как только мы находим глубинный – корневой конфликт и разрешаем его, автоматически исчезают многие поверхностные проблемы, которые являлись лишь следствием этого конфликта.

ВИДЫ ПСИХОДИНАМИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

ЭОТ рассматривает 5 разновидностей психодинамических конфликтов:

1.Индивид не может получить желаемое, но и не может от него отказаться:

- невозможность реализовать цели из-за существования преграды или их неадекватности;

- «несчастная» любовь, горе, потеря;

- морально запретные желания, связанные с сексом и агрессией;

- желание изменить других людей в соответствии со своими представлениями;

- желание изменить прошлое и то, что изменить уже нельзя.

2. Индивид не может избавиться от нежелательного:

- чувство вины, стыд, переживание позора;

- навязчивые страхи и постоянная борьба с ними;

- переживания после ситуаций, несущих угрозу здоровью и жизни;

- борьба с разными типами зависимости.

3. Индивид испытывает амбивалентные чувства по отношению к объекту (одновременно и стремится, и избегает)

- желание достичь поставленную цель и одновременно страх перед успехом;

- радость и горе, благодарность и унижение, восхищение и зависть;

- желание сделать и не сделать;

- тяга к риску и понимание, что это нежелательно делать.

4. Индивид одновременно стремится к 2-м несовместимым целям и не хочет терять ни одну из них:

- выбор из 2-х равно привлекательных вариантов;

- метания от одного варианта к другому;

- неумение делать выбор и брать ответственность на себя.

5. Индивид испытывает давление сразу с 2-х сторон:

- выбор: если не сделаешь – будет плохо, и сделаешь – тоже будет плохо;

- человек живет с домашним тираном, но находится от него в зависимости.

ЗАДАЧИ ПСИХОТЕРАПИИ В ЭОТ

Задача психотерапии – помочь клиенту решить проблему за счет внутренних изменений, а не счет изменений внешнего мира.

Образы являются языком бессознательного, а именно в бессознательном находятся наши глубинные конфликты. Техники ЭОТ позволяют быстро находить конфликт и разрешать его. Автоматически исчезает и негативное эмоциональное состояние, порожденное конфликтом.

Как в сказке про Кощея Бессмертного. Сказочный герой ломает кончик волшебной иглы, и Царство Кощея моментально рассыпается. Игла – это первичный импульс, принятое когда-то решение, которое потом было спрятано в утку, зайца, медведя, сундук – в наше бессознательное.

КАК ПРОХОДИТ ТЕРАПИЯ В ЭОТ

Процесс терапевтического воздействия разделен на 10 этапов:

1.Предварительная беседа.

В ходе беседы проясняется проблема, формируется запрос, выделяется значимое чувство или состояние, которое переживается клиентом как нежелательное.

2.Проявление симптома в воображаемой критической ситуации.

Клиенту предлагают прямо здесь и сейчас мысленно представить ситуацию, в которой он испытывает нежелательное чувство.

3.Психосоматическое проявление проблемы.

Все наши чувства существуют не где-то в пространстве, а хранятся в теле. Необходимо установить, каким образом чувство или состояние выражено телесно. Как только клиент моделирует нужную ситуацию, ему предлагают найти конкретные ощущения в теле, связанные с этим чувством. Когда клиент описывает, где именно в теле располагается чувство, и как именно он испытывает чувство, он и сам его лучше осознает. И в этом тоже есть терапевтический момент.

4. Создание образа.

Терапевт предлагает клиенту отсоединить чувство (симптом) от себя и представить его в своем воображаемом внутреннем пространстве в виде образа.

5. Исследование образа и анализ проблемы.

Далее образ детально изучается терапевтом. Изучаются его характеристики: цвет, форма, размер, материал. Изучаются его функции: что он делает для клиента, с какой целью, что запрещает, как влияет и т.п.

Терапевт расшифровывает образы, формулирует терапевтическую гипотезу, в соответствии с которой будет разрешать внутренний конфликт клиента.

6. Трансформация состояния через работу с образами.

В ЭОТ существует более 30 приемов, направленных на позитивную трансформацию негативного образа через мысленное воздействие на образ. В зависимости от гипотезы, терапевт подбирает нужный прием и предлагает клиенту его выполнить.

Образы никогда не подвергаются механическому воздействию (выбросить, разрубить, закопать), так как в этом случае внутренний конфликт останется неразрешенным, и проблема не уйдет.

Прием служит определенной терапевтической цели. На внешнем плане это работа с образом, а на внутреннем плане – это работа с частями личности клиента или с его эмоциями. Поэтому так важно, чтобы клиент искренне включался в работу, хотел изменений и прилагал усилия, а не механически повторял за терапевтом. Без эмоциональной работы клиента ничего не получится.

Трансформация образа ведется до тех пор, пока негативный образ не исчезнет полностью или не преобразуется в нечто позитивное.

В этом случае клиент тут же ощущает приятные изменения в своем состоянии. Они происходят здесь и теперь. Сразу и навсегда.

7. Интеграция образа с личностью.

Как только образ трансформируется в позитивный, мы предлагаем клиенту принять его в свое тело вместо негативного образа. Именно тело сохраняет наши эмоциональные состояния. Когда клиент принимает образ, он ярче чувствует новое состояние и быстрее к нему привыкает.

8. Ситуационная проверка.

После принятия образа клиент снова представляет себе ту ситуацию, которая ранее вызывала негативное состояние. Если проблема решена, негативное состояние не возникает.

9. Экологическая проверка.

Применяется для усиления достигнутого результата.

10. Закрепление результата.

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СПРАВЛЯЕТСЯ ЭОТ

ЭОТ доказала свою эффективность при работе с различными проблемами. Проблемы взаимоотношений, эмоциональных зависимостей, нарушение женственности, потеря смысла жизни, поиск своего предназначения, эмоциональные травмы, потери и т.п. ЭОТ успешно справляется с лечением панических атак, фобий, тревог, депрессии, психосоматических заболеваний, работает с чувством гнева, стыда и вины.

Постоянно расширяется арсенал техник, который позволяет быстро и бережно решать любые проблемы и получать удивительные результаты.

А я приглашаю и вас, дорогие читатели, записаться на консультацию и почувствовать на себе эффективность данного метода. Меняйте свою жизнь к лучшему!

* В статье использована литература: Н.Д. Линде «Эмоционально-образная терапия».

За публикациями можно следить в Фейсбуке

  • Я научилась быть счастливой Женщиной

    «Руководящая должность, мать-одиночка, необходимость всегда самой принимать решения и всегда за все отвечать. Я была уверена, что все это причины того, что я разучилась быть Женщиной…»

    Читать отзыв
  • Наладили отношения с мужем, избежали развода

    «Тогда я искала «соломинку», не веря даже в чудо. Моя семья рушилась. За плечами 15 лет брака, двое сыновей, престижная работа. И тут, словно гром среди ясного неба, - у мужа любовница!..»

    Читать отзыв
  • Наладили отношения с сыном-подростком.

    «Переходный возраст у сына… Каждый родитель сталкивается с трудностями: паника, ощущение собственного бессилия, злость на ребенка, злость на себя, за то, что не сдержалась, бесполезные советы бабушек…»

    Читать отзыв
  • Улучшили отношения со свекровью и атмосферу в семье

    «Моя мама – психолог. Но к своим не обращаются – профессиональная этика. В итоге 1.5 года я пыталась сама справиться со сложными отношениями со свекровью. Не получалось. И не получилось бы…»

    Читать отзыв
  • Нашла своего психолога

    «Был тяжелый период в жизни, проблемы сыпались со всех сторон. Хотелось, чтобы кто-то выслушал, поддержал и непредвзято посмотрел на ситуацию…»

    Читать отзыв
  • Появился мужчина, одиночество ушло

    «Я пришла на консультацию с наболевшей темой. У меня не складывались отношения с мужчинами. Возраст поджимает, хочется семью и детей, родители на внуков намекают, а я все никак. Однообразные выходные, работа, редкие романы и много одиночества…»

    Читать отзыв
  • Повысила самооценку, научилась слышать себя

    «Очень благодарна судьбе за знакомство с Натальей Бабух! Ненавязчиво, тонко чувствуя состояние и мой настрой, научила и продолжает учить меня в первую очередь слушать саму себя, понимать себя, ценить себя, доверять себе и трудиться над собой…»

    Читать отзыв
  • Развелась с мужем-агрессором и начала новую жизнь

    «По совету подруги обратилась к Наталье. Отношения с мужем были невыносимыми и зашли в тупик. Понимала, что нужно расставаться, но никак не могла решиться сделать последний шаг…»

    Читать отзыв
  • Научилась исполнять свои желания

    «Я увидела себя и свою жизнь в ином ключе, смогла четко сформулировать желание, нашла установки и программы, которые мешают осуществлять желаемое. И самое главное – смогла убрать помехи. У меня есть четкое желание, чёткий план для его успешной реализации…»

    Читать отзыв
  • Быстрое решение моего вопроса

    «Три часа работы с Натальей для меня были сопоставимы с десятком расстановок и несколькими месяцами работы с психологом. Благодаря Наталье я получила мощный толчок и, по сути, план для дальнейшего личного развития…»

    Читать отзыв
  • Нашла работу по душе

    «Я работала с Натальей по вопросам профессионального самоопределения и проблемам продвижения по карьерной лестнице... Тема оказалась намного глубже, чем просто работа… Я посмотрела на свою жизнь совсем с другого угла, скорее всего, буду менять и саму работу, а не только себя на работе.»

    Читать отзыв
  • Получила поддержку в сложный период

    «Наталья, Вам искреннее человеческое спасибо за то, что были рядом в тяжелый период после ухода близкого человека!..»

    Читать отзыв
  • Улучшила состояние здоровья

    «Я вижу конкретные изменения в лучшую сторону в течении своего заболевания. Этой весной впервые у меня не было обострения! Я не знаю насколько долог мой путь и возможно ли полное исцеление, но я вижу изменения, которые появляются и в других сферах моей жизни…»

    Читать отзыв
  • Стала жить настоящим, перестала вспоминать прошлое

    «Наталья, я благодарна Вам за быстрое и квалифицированное решение вопроса! Не думала, что человека, которого носишь в сердце годами, можно забыть и отпустить за один сеанс... Спасибо!»

    Читать отзыв
  • Другие отзывы

    Также можно посмотреть и отзывы по методу «Лечение материнской любовью».

    К другим отзывам

Оставьте комментарий через форму на сайте

Оставьте комментарий через Facebook

Виды консультаций и стоимость

Посмотреть здесь

Записаться на консультацию

Можно здесь

Оплатить услуги


Копилка:

лучшие

Фильмы
Книги
Стихи

Только для моих подписчиков:

- специальные скидки на индивидуальные консультации и проекты;



- возможность задать мне личный вопрос, который сложно обсудить в комментариях.



Присоединяйтесь!


Подписаться
Закрыть